ココチカラより お知らせ

ココチカラスタッフ

横田郁子

アトピーに悩み辿り着いたのが「自分が自分のお医者さんになる」こと。動物と本に囲まれて暮らすのが夢です。

金善龍

お粥商品作りや商品に使われる原料の国産化を実現するべく栽培に力を入れて頑張っています。

白田倫子

医大を中退後、すっかり中医学の魅力にはまり日々実践中。特技は下手でも心を込めて描く似顔絵。

五味洋子

ココチカラの発信と発進について日々考えています。心地よく暮らすことが人生のテーマ。

薬膳応用研究所で料理を楽しもう!

2013年08月 7日水曜日 しらた

今日は薬膳パン教室
画像 042.jpg

どうしたらうまくパンを焼けるの?

私が教えましょう。

画像 125.jpg

薬膳応用研究所のこのえ先生
天然酵母パンを焼いて30年。
生まれたときからパンを焼き続けているベテランです。

うまく丸めるコツを教えるわ
画像 054.jpg

なんだか下手ね。大丈夫かな? 
画像 062.jpg

こうすればいいのよ。 あ~!
画像 064.jpg

やぁ楽しくなってきたぞ
画像 075.jpg

お次は成型
画像 104.jpg

隣りの人は下手だわ (むふふ)
画像 114.jpg

先生失敗しちゃいました! え~~!!
画像 121.jpg


そしていよいよオーブンへ
入念にオーブンの使い方を教わる、パン屋の夫婦のような二人です(真剣)
画像 144.jpg



きれいに焼きあがったのは、名づけて『ごまごまパン』
(白ごま&黒ごま入りの全粒粉天然酵母パン)
ごまはしっとりお肌も潤う、薬膳の組み合わせです。
う~んいい香り!!
画像 169.jpg



そして教室はここで前半終了。
2時間目は、『潤いたっぷり薬膳スープ』の時間です。
講師は中医師のおおつき先生です。どうぞ~!

と、その模様は・・・・・
8月24日(土)の「薬膳パンとスープの教室」へいらしてください。


他にもあんずのパンや良い香りのするお茶をいただきながら、薬膳の知識も学べる、とっても充実した3時間なのでした。(今日はココチカラメンバーのプレ料理教室)
画像 173.jpg


8月24日(土)の次は、9月14日(土)に開催します。



料理の腕が上がって、季節の食材の選び方なども学べるから、普段の生活がどんどん豊かになっていきますね。



ページトップへ