ココチカラより お知らせ

ココチカラスタッフ

横田郁子

アトピーに悩み辿り着いたのが「自分が自分のお医者さんになる」こと。動物と本に囲まれて暮らすのが夢です。

金善龍

お粥商品作りや商品に使われる原料の国産化を実現するべく栽培に力を入れて頑張っています。

白田倫子

医大を中退後、すっかり中医学の魅力にはまり日々実践中。特技は下手でも心を込めて描く似顔絵。

五味洋子

ココチカラの発信と発進について日々考えています。心地よく暮らすことが人生のテーマ。

桃とぜんざい

2013年06月25日火曜日 しらた

夏至が過ぎて雨が夏らしくなりました。
夕方濡れてもきもちよく感じます。

最近元気が足りないな~と思っていたので、

ココチカラの緑豆ぜんざいに桃を入れてみました。

桃:気(エネルギー)と血(血液)を補って夏バテをふっとバス食材。


桃1.jpgのサムネール画像

夏の果物には珍しく「体を温める」性質なのも、面白い。
寝冷えや、冷房で冷えた体にもよさそうです。

桃が甘かったので黒みつをかけずにいただきました。

【作り方】
別鍋で桃を煮てトッピングしても、緑豆ぜんざいの最後に一緒に煮込んでも!

緑豆ぜんざいについてはこちら
ココチカラの緑豆ぜんざい

しっとり美肌にもなれるデザートです。




ページトップへ