ココチカラより お知らせ

ココチカラスタッフ

横田郁子

アトピーに悩み辿り着いたのが「自分が自分のお医者さんになる」こと。動物と本に囲まれて暮らすのが夢です。

金善龍

お粥商品作りや商品に使われる原料の国産化を実現するべく栽培に力を入れて頑張っています。

白田倫子

医大を中退後、すっかり中医学の魅力にはまり日々実践中。特技は下手でも心を込めて描く似顔絵。

五味洋子

ココチカラの発信と発進について日々考えています。心地よく暮らすことが人生のテーマ。

豆粥アレンジレシピ研究中!

2013年06月20日木曜日 いくこ

こんにちは。


薬膳応用研究所では、中医師のまおみー先生と
天然酵母パン研究家のこのえ先生のコラボで、
薬膳がもっと身近になるレシピを研究しています。

そして今回は豆粥を使った簡単アレンジレシピを、
いろいろ作ってみました!

yl_130619_hc.jpg

まずはシンプルに、ホットケーキ。

緑豆粥とホットケーキミックスを半々ずつ、それに豆乳を加えて焼いただけ。
もちもちしていて、とっても美味でした☆


yl_130619_br.jpg

こちらはホームベーカリーで作った緑豆粥の食パン。

ホットケーキ同様、もっちもち(*´ェ`*)
焼きたてがたまりません!!!


yl_130619_cs.jpg

そしてケークサレにも大変身!

なんと炊飯器でつくりました。
食べごたえたっぷりなので、朝ごはんにもいいですね。
夜にあまったお粥で作ってみるのもいいかも。


そして最後は...


yl_130619_ck.jpg

黒豆粥でつくったココナッツデザート!!

ひじきがどうなるの~~?と心配でしたが
すごく馴染んでいて、黒豆の食感が楽しめるアジアンデザートになりました。


近々レシピも公開しますので、どうぞお楽しみに~~☆

ページトップへ